?

Log in

No account? Create an account

help_support


Обслуживание компьютеров и аутсорсинг

Электронный век


Previous Entry Share Next Entry
Дороги США
help_support

Ездить по дорогам Америки легко. Средняя скорость движения - 100км/ч, поэтому с большой долей вероятности, по любой дороге, можно прогнозировать что из точки А в точку Б, между которыми 500км, попадешь примерно через 5 часов - без крупных остановок.


Если даже нет навигатора, но есть карта - с дороги не собьешься. Везде расставлены указатели, плакаты. Засада можжет быть только на развязках- пяток раз уезжали не туда, но в любом случае не придется ехать 10км, чтобы развернуться.

На хайвеях полосы разделяет отбойник или широкая разделительная полоса. Если узкая - там будет ров. Скоростной режим и вообще ПДД соблюдаются по-разному. В большинстве штатов правила строгие. Где-то допустимо по скорости 10-20% прибавлять. Штраф маленький - полицаям лень возится. Одни из самых больших штрафов - за мусор и занятие парковки для инвалидов. 1-2000$.

Дороги Америки - это одна из немногих вещей, в которой я им завидую - аж кушать не могу.

На развилках скоростных дорог торцы отбойников закрываются бочками с песком, либо другими подобными огорождениями. В большом количестве присутствуют информационные табло, информирующие о дорожной ситуации. Иногда это просто прицеп, который можно передвигать по дороге.

В сельской и гористой местности (rough America), все передвигаются на внедорожных пикапах. Жители городов - чаще на небольших машинах. Большая часть (так как она сосредоточена в городах) ездит на лысыватой летней резине. Поэтому, при наступлении небольшого ЧП (которое у нас бы не заметили: " Мля, прикинь - вчера подморозило, ваще несло - я газель бортанул, ну мужик нормаальный - так разошлись") - здесь наступает транспортный коллапс.

Дорогу перекрывают, проверяют что ты 4WD, на зиме. Или заставляют одевать цепи на колеса. Тут же - сервис. Одеть твои цепи 30$, снять - 20$. Если без цепей или зимней резины - "Сэр, Вам придется развернуться или ждать лета, я не могу взять на себя такую ответственность и пропустить Вас".

Надо сказать, что маловажные дороги ( нац.парки, летние поселки) вообще не чистят зимой. Их заваливает снегом, и открывают их тiлькi летом. Видел местного жителя - на пикапе (Форд большой огромный), и со снегоуборочной приспособой спереди. Сам к себе домой дорогу чистит.

При этом, ситуацию на дорогах можжнт узнать на сайте, либо по специальному телефону той местности, в юрисдикцию которой входит дорога. Кроме того, очень часто про дорожную ситуацию рассказывают на локальных радиоволнах. Я так понимаю, также федеральная тема.

Но в любой, абсолютно любой дыре (ну если только это уж не совсем Крыжополь какой) на дорогах будут встречаться примерно такие зоны отдыха. Чистый туалет, вода, автомат по продаже кошоладок и казировки. А также - игровая площадка, столики, мангалы и площадка для выгула домашних животных (NB!)

При этом, на самих хайвеях можно останавливаться только экстренно. Для отдыха или заправки придется съехать в город.

В городах все так же ясно и понятно. На равнозначных перекрестках (у нас право приоритета определяют участники движения) право проезда определяется знаком Стоп, а также - тем, кто первый подъехал к перекрестку и остановился.

Читеров и прочее хамье здесь не любят, и могут позвонить в полицию и наябеднечить. И будте уверены - кара не заставит себя долго ждать (ну разве что у вас есть очень мощный адвокат).