?

Log in

No account? Create an account

help_support


Обслуживание компьютеров и аутсорсинг

Электронный век


Previous Entry Share Next Entry
Парк секвой (Sequoia National park)
help_support

На сегодняшний день деревья секвойа являются самыми большими на планете, как по высоте, так и по толщине и по объему древесины. Возраст самых крупных секвой доходит до трех тысяч лет. Это также одни из самых старых деревьев на планете. Секвойа практически бессмертна - у нее очень крепкая древесина, к тому же она обладает антибактериальными свойствами. Все это делает ее крайне малосъедобно для жучеов и червячков, плесени, лишайников и грибов. Очень стойкая к огню, лесные пожары необходимы для роста секвой. Основные враги этих деревьев - ураганы и люди.

В музее естественной истории Нью Йорка хранится срез секвойи, на котором обозначены основные вехи истории человечества за последние полторы тысячи лет. Это не самое старое дерево, возраст некоторых растущих деревьев достигает трех с половиной тысяч лет!

Данные из Википедии: семейство кипарисовые, высота достигает 110 метров, естественный ариал обитания - Калифорниа, успешно выращивается в других регионах. За цвет древесины (красный) на родине называется красное дерево (redwood). Другой вид секвойи - секвойадендрон, называется Гигантская секвойя.

Деревья внешне похожи на помесь кипариса и сосны. "Иголки"- похожи на кипарисовые, но более острые и жесткие. Размножается шишками.


Очень любит рыбий жир влагу. Туманы, облака, низины и овраги - условия для быстрого выращивания огромных деревьев. Секвойю хлебом не корми - дай воды напиться. Кстати, основную массу влаги получает из кроны, а не из корней. Впрочем, корни секвой тоже не палкой деланы (??). Очень крупные, мощные, разростаются вширь, цепляяси за камни. Практически не оставляют шансов другим растениям, но не мешают другим секвойям. (кого же мне это напоминает :)

Говорят, что раньше секвойи росли по всему Шарику. Но из-за своей крепкой, твердой и не подверженной гниению древесины - большая часть деревьев была выпилена с поверхности планеты. Кстати, в США большая часть столбов сделанаиз секвой. Даже высоковольтные ЛЭП делают из них. Для нас, европейцев это смотрится дико - в городе типа Нью Йорка или Сан Франциско - деревянные столбы, уак в какой деревне. Не стоит забывать, что эти столбы простояли лет 50, и успешно смогут простоять еще столько же.

Зато теперь секвойи огородили заборами, поместили в национальные парки и заповедкики и показывают туристам за деньги. Ухаживают за ними так, что жаже помочиться рядом нельзя.

Лучше всего гигантские секвойи смотреть в Sequoia National Park. Смотреть можно круглый год, правда с ноября по май большая часть дорог закрыта на зиму. При этом, если нет снегопадов - дороги открыты. А если прошел снег - из не чистят и закрывают. Тем не менее, от городка Thee Rivers добраться можно практически всегда.

Приезд лучше проводить утром-днем, хотя наверху есть вполне приличный отель и можно заночевать там. По дороге попадаются вполне головокружительные виды. Сама дорога хорошая, повная, но извилистая и горная. Но при этом неудобства могут возникнуть только если летняя резина и на дороге лед (мжно не взобраться в гору). Могут потребоватодеть цепи на колеса и без них не пустят - обязательно требуйте их в прокатной конторе, если собираетесь лезть в горы.

Состояние дорог и другую информацию можно получить в любо момент на сайте SNP и по бесплатному телефону. При заселении в отель дают подписать бумагу - что не будете кормить медведей :) их здесь особенно много.

Самое известное из секвой - Геренал Шерман. Чтобы обнять ствол этого дерева, понадобится 14 человек. Это самое толстое дерево на Земле. Сфотографировать его очень сложно - вблизи - весь не вмещается, вдали - его не так хорошо видно :)

Кора секвойи занимает минимум 30% толщины дерева. На ощупь - как пропка. Легкая, пористая. Только очень волокнистая. Такая кора позволяет секвойе накапливать воду, что защищает ее от засухи и от пожаров. Насекомые в ней практически не селятся. А те, которым это удается - становятся добычей дятлов, которых здесь очень много.

Попадая в лес секвой - чувчтвуешь себя простоткаким - то муравьишкой. Ощущения довольно интересные.

Когда секвойя падает по тем или иным причинам - в лесу стоит грохот. Ствол дерева либо раскалывается на мелкие щепки по 5-10 метров, либо трескается о неровности поверхности и другие деревья. Выше по дороге, один из стволов давным-давно упал на нее. И в стволе прорезали тоннель - на две полосы дороги. В такой тоннель вполне себе проезжает небольшой грузовик.

Лесные пожары необходимы для роста молодых секвой - они зачищают и удобряют почву. Хотя, крупные лесные пожары могут повредить и большие деревья. Мы видели стволи секвой 5 метров в диаметре и метров 50 в высоту, без кроны, выжженные огнем на 90% - то есть стоит нечто - кусок дерева.

Такие деревья продолжают жить довольно долго. А меньшие шрамы от огня секвойя вылечивает и они заростают.

Фигурально выражаясь - секвойи бессмертны. Основные причины гибель деревьев - грибы, насекомые, гниль, пожары - что для тебя насморк. Если секвойя умирает - то в основном от механических повреждений. Мы видели много секвой поваленных бурей. При этом, большая часть повреждается частично.

Большое внимание уделяется сейчас размножению и выращиванию этих замечательных деревьев. В отеле продавались семена секвой, и уже подрощенные растения. Можно купить и посадить у себя на участке. Много секвой растет в дендрарии Сочи. К слову сказать, ростки секвой очень капризные. Они чувствительны ко всему и в первую очередь - ко влажности, солнцу, почве. Написано что в природе из тысячи ростков выживает один.

Считаю, что секвойи являются одним из чудес планеты и обязательны к посещению и просмотру хотя-бы раз в жизни.