?

Log in

No account? Create an account

help_support


Обслуживание компьютеров и аутсорсинг

Электронный век


Previous Entry Share Next Entry
Технология HDBT. Что такое HDBaseT и 5Play или избавляемся от проводов
help_support

В очередной раз распутывая провода около телевизора, отделяя HDMA от клавиатуры и кабель питания от микрофона - подумалось, чтотнеплохо было бы придумать нечто, что заменит весь этот постоянно грязный и пыльный клубок проводов на нечто более элегантное. На беспроводные технологии надежды пока как-то мало.

И оказалось, что выход есть. Пока, правда, довольно сырой и дорогой, но участие в этом проекте таких гигантов как Samsung и Sony добавляет некоторое количествоьнадежды. Технология называется HDBT, что расшифровывается как High Density Base T (twisted pair), и дословно переводится как "витая пара высокой плотности".

Технология появилась еще в 2007 году, а в 2010 году компании LG, Samsung, Sony и Valens создали Альянс и договорились развивать данную технологию и использовать ее в своей продукции. С тех пор, к ним присоеденились многии другие компании.

Сама технология HDBT подразумевает замену всех кабелей, подводящихся к потребительским устройствам (телевизоры, проекторы, мониторы) одним кабелем, изготовленным из Витой Пары. Внешне такой кабель выглядит один-в-один как компьютерный патч-корд RJ-45. В общем, таковым он и является. Тот же кабель, стоимостью 30 рублей/метр за уже готовый, обжатый с двух сторон, заводского исполнения.

Предполагается, что очень скоро задняя панель бытового телевизора, вместо 10-20 отверстий под разъемы, будет содержать всего лишь один порт RJ-45. И для подключения телевизора (проектора, монитора) ко всем устройствам понадобится воткнуть всего лишь один кабель. По нему, к телевизору можно будет подключить: подачу питания до 100Вт(PoE), видеосигнал до 4k, аудио, USB, Ethernet (компьютер). Всего получается 5 типов сигнала, поэтому был зарегестрирован товарный знак 5Play.

Как видно из картинки, передать сигнал можно будет до ста метров. Именно поэтому, при прокладке компьютерной сети внутри квартир и коттеджей, мы рекомендуем закладывать 3-5 портов RJ-45 около каждого места установки оборудования. И плюс еще в каждой комнате дополнительно до пяти портов. Говорят, скоро даже унитазы нужно будет к Интернету подключать :/

Таким образом, сеть в среднестатистической квартире будет выглядеть примерно так, как видно из картинки, вся система вцелом может контролироваться со смартфона:


Таким образом, все кабели от устройств-потребителей должны сводиться в единую точку - будь то серверная комната, либо стойка с оборудованием в гостинной. Все устройства, генерирующие сигнал - будь то усилитель, BD плейер или компьютер - должны поддерживать данную технологию. Иначе придется ставить специальные коммутаторы, позволяющие разделить сигнал. Например такой:


В настоящее время, крайне мало устройств поддерживают HDBT. В основном это дорогие проекторы. Но список оборудования постоянно расширяется.

Тем не менее, эта технология довольно успешно используется в качестве "удлинителя" сигнала. Например, если необходимо передать сигнал по HDMI или VGA кабелю на большие расстояния. Нормальное качество (особенно при высоком разрешении экрана) может быть обеспечено при длине кабеля не более 10-15 метров. Дальше - возможны потери, вплоть до того что особо нежные потребители совсем откажутся показыват изображение.

В этом случае, на помощь придет устройство, похожее на это, производства компании Kramer:

Как видно на картинке, с помощьюданного устройства мы передадим по витой паре до ста метров длиной - два порта HDMI, порт RJ-45 Ethernet, ИК порт. Понятно, что для работоспособности решения нужно приобрести два таких устройства, либо коммутатор, на картинке выше - если необходимо раздать сигнал из одной точки до нескольких потребителей.

Тем не менее, мы с нетерпением смотрим в беспроводное будущее.