?

Log in

No account? Create an account

help_support


Обслуживание компьютеров и аутсорсинг

Электронный век


Previous Entry Share Next Entry
Чукотка день 1
help_support

До Лос Анджелеса мы, таки, не долетели.

Оказывается, у Ютэйр есть такая опция - можно попросить пилота выйти на промежуточной остановке. Ну мы и попросили.

Так как Чукотка - практически - другая стороны планеты (от Москвы) прилетая сюда, все идет не по плану, ты не сразу попадаешь в столицу (Анадырь), но сначала тебя проверяет на прочность город с простым и романтическим названием - Угольные Копи-3. Здесь находится аэропорт, угольные шахты, жилые дома и ряд заброшенных военных и гражданских строений (Копи-1 и Копи-2).

Из Угольных Копей можно улететь еще куда-нибудь по Чукотке. Или остаться здесь, добравшись до столицы - Анадыря, через залив. На машине по льду зимой; на лодке по воде летом или на ковре-самолете в остальное время (СВП).


Ковер-самолет - удовольствие не из дешевых, посему мы, приехав как-раз в межсезонье, приняли стратегическое решение - получше познакомиться с городом (Угольные Копи), оставшись тута (здеся).


Погода обещала быть теплой (+16) и солнечной. Поэтому, оделись по сезону - куртка, шапка, варежки. Очки обязательно ннада, так как выжигает сетчатку глаз. Комаров здесь в это время года практически нет, поэтому спрей мы не брали. Да и от мошки он не особо помогает, которой тоже нет.


Комары - странные. Большие, ленивые и место укуса не болит.

В низинах вдоль рек лежит еще снег, уже почерневший и подтаявший снизу - тепло от земли идет, отчего он срывается прозрачной капелью, образуя лужи ручейки. Впрочем, сейчас здесь все и везде образует лужи и ручейки - обувь мы, таки, промочили совсем.


Прошли за день пешком 17км. Прогулялись до соседнего квартала (между кварталами по 5 км, но ходит бесплатный автобус), а также - попытались дойти до сопки. Но расстояния обманчивы, не дошли до нее плюс - болота, кочка, стланник и комары (которых здесь еще нет). Погуляли по прерии, наслаждаясь флорой и фауной.


Флора представлена карликовыми березами, ольхой, мхами и лишайниками. Фауна - комаром, бакланом и евражкой (суслик такая). По холмам, встречается бурый медведь. Белый - севернее. Кстати, его - медведя- изображение здесь рекомендуют как прекрасное слабительное. Говорят, при виде медведя близко - слабит быстро и нежно. Но, мне не надо, поэтому, надеюсь, что не встречу. Для устрашения туристов с Москвы, чучело медведя установили прямо в аэропорту. Мементо, такскзть.


Прошлись до магазина. Купили кирпич хлеба, 2 йогурта и по булочке. Получилось на 600 рублей. Высокая цена обусловлена тем, что здесь везде магазины премиум класса, что удобно для москвичей. (И приятно, что скрывать). Помидоры - 700, имбирь - 950, икра 1300. Лапки краба за 1,5к. В основном - продают деликатесы. Премиум класс же.


Йогурты оказались просрочены (кстати, теперь мы знаем, что полгода - норм). Продавщица так и сказала, забирая деньги «Йогурт просрочен, будете брать?». Когда мы ответили утвердительно (кроме йогурта были варианты попить водку, коньяк и 2л спрайта) - сказала «Я вас предупредила, потом без претензий». Кстати - да. С претензиями сюда лучше не приезжать.


Поселились в вип квартире с видом на горы. В апартаментах - ковры, ампир и лики святых. Я люблю селиться в местах, где попроще, но разок можно себя побаловать и лакшери.

Темнеет тут рано, в 23. И светает тоже рано - в час ночи. Поэтому - тут рай для фотографа. Режимное время съемки длится часа по четыре (если солнце дают). Фотографы, ау!


Засим - все, завтра постараюсь еще написать, если дадут связь. Здесь, как в Китае - связь дают за заслуги, по баллам. Написал отчет - плюс балл. Привел с собой в город медведя - минус нога.

Чао!