?

Log in

No account? Create an account

help_support


Обслуживание компьютеров и аутсорсинг

Электронный век


Previous Entry Share Next Entry
Чукотка день 2
help_support

Из-за разницы во времени почти всю ночь пытался заснуть, и заснул только в 6 утра, проспав до 10.

Еле встали. Не в силах прийти в себя от счастья премиум цен на продукты - макароны и колбасу привезли с собой. Ими и позавтракали.

В 11 дня должны были прилететь наши попутчики на мыс Дежнева (самая восточная материковая точка РФ, далее - остров Ратманова, а дальше уже территория США. Но ребята опоздали на самолет, и поход они, скорее всего, не пойдут - следующий самолет на Чукотку из Москвы - только в четверг. Говорят, год к этому путешествию готовились. Обидно совсем.

Если бы они прилетели - мы бы взяли сегодня вездеход и поехали бы на весь день в заброшенный город Гудым - бывшая пусковая база ядерных ракет СССР. Дома, казармы, шахты - все сохранившееся, почти как в Припяти - только почти без радиации.

Пришлось разрабатывать вариант Б, и лезть на соседнюю вершину (500метров в высоту, и до нее около 5км по прямой).

Но, как в книге и фильме про Сталкера - по прямой здесь не ходят. Поэтому в оба конца получилось 20км.

Взяли по-минимуму (близко же) только 1,5 литра воды и три фотоаппарата (самое-самое нужное). Думали, что обернемся за 2-3 часа. Ходили, в итоге 7 часов.

Сначала путь идет по грунтовке, около 2-3 км (крюком, не напрямик), поднимаясь с какому-то промышленному строению. И, заканчивается свалкой огромных цистерн из-под горючего (около 300 штук, примерно). Впрочем, они здесь везде попадаются.

Затем, дорога неожиданно закончилась и плавно перешла в реку. То есть, вот, шла дорога - раз и уже идет ручей. Тут так везде. Экспект зэ аникспектед, как говорят за островом Ратманова (на территории США).

И началось болото, шириной примерно 2 км. КочкА (не кОчка, а кочкА. кОчка - это у вас в огороде), а между ней - вода. Пытались обойти и слева и справа - но, вода была везде. Пришлось идти вперед. Ощущал себя в компьютерной игре 90-х - прыг - кочка, прыг - кочка, прыг - оказалось, фальшивая кочка и ноги мокрые. Па-ба-па-паба-пам! You loose!

Но когда начался стланник из карликовых деревьев, высотой около полуметра - густых и ветвистых - я захотел обратно на кочку в болото. Хорошо, что всего через пару километров все закончилось.

Любители математики, возможно, сложат 2+2+2км и не получат 5км, про которые я говорил вначале - не беда. Всего мы прошли около 20км в обе стороны.

Затееем... Начались ручейки. То есть - кочка, болото, а между этим всем - звенящие ручьи и перекаты, шириной до метра.

Ну и в конце, следующий километр, история уже совсем стала напоминать компьютерную игру на высшем уровне сложности - ручьи, кочка, карликовый лес и болото слились воедино и я, изнеженный кожанным креслом из тела невинно убиенной козы, обработанное маслами и отдушками для автомобиля - реально чуть не помер.

Каждые 10 метров этого ада я останавливался, чтобы отдышаться (все это время мы еще шли в гору, оказывается). Хотелось пить и есть, пот лил ручьями по спине, образуя болото известно где. Вы спросите - а куда делся наш друг комар? Мы ответим - никуда. Верным спутником сопровождал нас все это время в количестве 200,500,1000 голов (не считал, но реально много. Не столько кусал - сколько нервировал.

Наконец, мы дошли до уровня снега. И долго играли в снежки - ну как играли - я упал плашмя, и играл мишень, благо был в красной куртке. (Кстати, одна из моих лучших ролей). А потом пополз вверх, до уровня камней. До вершины перевала было подать рукой - около ста метров почти вертикально вверх, по острым каменюкам, покрытых сухим лишайником. Который хрустел под ногами в такт моей отдышке. Ребенок, тем временем, уже долез до вершины, радостно швырял в меня камнями и предлагал пробежаться (NB!) до следующей вершины.

До нее мы, все же, дошли, и сидели больше часа, продуваемые свежим горным ветром, с запахом весенних цветов, ковром которых были покрыты скалы, и смотрели вокруг - на город, аэропорт с самолетами, на ржавые цистерны, заброшенную военную базу и на Анадырьский лиман Анадырьского залива Берингова моря Тихого океана, где на горизонте почти исчезала тонкая полоска льда, поддаваясь наступающей весне.

Мы сидели, боясь пошевелиться и упустить тот самый тонкий момент единения с миром... на самом деле, ветер сдул комаров и можно было побыть без них, ну и обратно ползти не хотелось. Но мы доползли.

Завтра летим в Лаврентия.