help_support (help_support) wrote,
help_support
help_support

Category:

Чукотка день 4

Проснулись в 14 часов, спали 10 часов кряду. Сказалась бессонная ночь. Зато, похоже, вошли в московский режим :) в 5 по Москве - подъем (14 местных), в 19-20 по Мск - отбой (3-4 ночи).

Сильно удивившись от большого количества сна, собрали дрова, которых здесь было безумно много (развалины домов советского времени), сварили кашу, попили кофе, и пошли на обзорную экскурсию.

Мыс Дежнева - самая восточная часть России и этого континента вообще. До Аляски нам было ближе, чем до любого другого населенного пункта. В безоблачный, ясный день - какой был сегодня - видно Аляску. Мы тоже видели ее - самую западную часть другого материка. Когда-то давно, это все было одним континентом, но потом две части  «отъехали» друг от друга.

Долгое время матереки соединял перешеек, но с подъемом воды в океане (который маломало происходит и сейчас) - перешеек стал Беринговым проливом, оставив посередине острова Ратманова и Диомид, находящиеся на территории РФ и США, соответственно.

Мыс Дежнева, представляет собой полуостров, соединенный с материком перемычкой. В отдаленном будущем, с подъемом воды, он тоже станет островом. А пока - это место с крайне противоречивой погодой, объединяющее Тихий океан с Арктикой в лице Баренцева моря(Тихий) с юга, а с севере - Чукотского моря (Северный Атлантический океан). И, вот, эти два - довольно буйных товарища постоянно меряются ... силами в районе мыса Дежнева, резко и, часто, непредсказуемо меняя погоду.

Круизные лайнеры с иностранцами постоянно (летом) приезжают сюда и высаживаются на лодках на берег. Туристы из США прилетают с другой стороны  на о.Диомида, постоять на краю земли. Для своих граждан  - наше государство установило тотальный контроль, безостановочно проверяя документы в каждой точке маршрута, забывая передать коллегам, что едут туристы, усложняя тем самым всем жизнь. Остров Ратманова - вообще совсем закрыт для посещения. Место, которое могло бы приносить прибыль (пусть даже пять миллионов за посещение острова - поехали бы) - работает монументом бессмысленному тотальному контролю.

Понятно, что смысл контроля есть - диверсанты из враждебных стран стремяться попасть к нам,  и только и ждут того момента, пока контроль хоть на секунду ослабнет. Но пока, люди бегут только отсюда. Например, не так давно, супружеская пара из России, на маленьком плоту, сумела преодолеть расстояние в 82 километра, и высадится на побережье Аляски, при наличии амер виз. Конечно, им нужно было согласовать маршрут и закрыть выезд у пограничников. Но они, полные романтики, прорвались через железный занавес, устроив подляну всем остальным туристам. Теперь нам всем приходится доказывать что мы не собираемся вплавь, на льдине отъехать в США. Мы подписали такую бумагу...

На самом мысе Дежнева (так называется и мыс и полуостров, конечно, и других мысов здесь много) - находится древнее эскимосское поселение - Наукан. Поселение очень напоминает Мачу-Пикчу.

Древние эскимосы, являясь кочевым народом, осели здесь и построили дома - основание из камня, сверху - ребра кита и поверх них - шкуры.

Добывали моржа, делая из него свой копальхен. Добывали кита - поедая его так, жареным или вареным и будучи, по сути, первобытно-общинным строем.

В 30-е годы прошлого века и до них добралась советская власть, и попыталась ввергнуть в лоно цивилизации, построив школу и метеостанцию.

Но, так как эскимосы не поддавались, уже в 50-е их заставили в 24 часа покинуть эти места.

Какое-то время, здесь существовала военная база и даже построили памятник-маяк Семену Дежневу, использовав для один радиоактивный РИТЭГ. Затем, и это все разрушилось, усеяв побережье обломками строений, домов и других сооружений. Остался неработающий маяк, который даже недавно отреставрировали.

В 2018-м году, энтузиаст-чудак приволок сюда и поставил здесь корабельную рынду, якорь и очередной крест из труб. Очередной - так как штук пять уже было до него, и сейчас - заботливо валяются за метеостанцией.

Поселение усеянно костями животных и артефактами предыдущих эпох.

Территория входит в национальный парк Беренгия. И за посещение необходимо платить взнос, Казалось бы - почисти, отремонтируй, создай условия, вози туристов и стриги купоны. Из остатков метеостанции можно сделать вполне вменяемый гостевой дом, с верандой над обрывом. Как насчет чашечки кофе, или травяного чая на краю Земли?

Вышли в 19 часов. На гору я заполз последним из группы, и думал, что сдохну. Знал бы, что предстоит пройти далее - точно бы сдох на этой горке. Я не знал, что это была самая легкая часть похода.

Останавливался перевести дыхание каждые 10-20 метров, пыхтя и обливаясь потом. Наградой за сложности стал потрясающий рассвет. Как только мы поднялись на гору, из-за соседней горы взошло солнце, именно в этот момент, первый луч выглянул из за вершины горы. Понятно, что это была случайность, совпадение, но было красиво. Мы сделали первый привал, не в силах оторвать взгляд от розовеющего рассветного неба и ковра из цветов на склоне горы. (Да-да, паузу слелали ради удовольствия, а не потому, что мне было сложно дышать)

Дальнейшие несколько часов я помню крайне смутно. Первое время я пытался фотографировать красоты, но затем, даже красоты перестали радовать. Все время в гору, еще выше. Примерно на 400 метров высоты, по довольно крутому склону, перепрыгивая с кочки на кочку. Ко второму привалу я также еле дышал.

На горе лежал снег, идти по которому было сильно легче. Во-первых немного под горку, во-вторых - без кочек и прочей дичи.

Спустившись с горы, наступило время ручейков. Сначала мы пытались прыгать между ними по кочкам, но после того, как очередная кочка предательски провалилась, и ноги, в очередной раз, погрузились в холодную горную воду - забили на сухость и шли уже просто по воде.

Ребенку я надел неопреновые носки, и ему было более комфортно - неопрен впитывал воду и нога была мокрой, но теплой. Мои водные носки потерялись и пришлось идти в обычных туристических. Ногам было мокро и холодно, но за счет движения - вцелом было даже жарко, если не останавливаться.

Шли всего около 14км, делая привал каждые 2 км. Перекус, барбариски, семечки. Воды было в достатке, пили из горных ручейков, прозрачную вкусную воду, вытекающую из под голубого снега. По равнине стало легче идти после второго перевала. Ноги мокрые, все хлюпает. Ребенок в гидроносках, у него не хлюпает. Я вошел в темп, идти стало легче. Болота, кочка, большие камни, снег. И так далее, в разных вариантах чередования.

До места дошли в 7 утра. Шли всю ночь. Но, за счет того, что почти все сутки светит солнце (кроме двух часов, во время заката) - времени не чувствуешь, и живешь в своем графике - спишь когда можно, идешь когда захочешь.

Долго ли, коротко ли - пришли к радоновым ваннам. Давным давно, в советские времена, ученые здесь обнаружили газ радон. И прислали геологов на вертолетах и вездеходах - проводить изыскания. Геологи изыскания провели, что-то им не понравилось, и они уехали, оставив после себя тонны железа - бочки, буры, ящики и запчасти тракторов. Короче говоря - горы, белые вершины, зеленые склоны в цветах, бурная горная река, и - помойка.

Газ радон выходил наружу вместе с геотермальными минеральными Na Cl водами, которые местные жители терраформировали в ванны (ямы в земле) затейливо украшенные ржавыми бочками.

Помимо всех этих радостей, газ Радон слегка радиоактивен, и не сильно полезен для организма, при вдыхании. Минеральные ванны - в органиченном режиме - наоборот, весьма полезны. В одной ванной температура была под 70, во второй - под 50, в третей - благодаря горным источникам - слегка теплая.

Прежде, чем погружаться в теплые воды источников, я достал радиометр и произвел замеры фона. В средней полосе России нормальный фон 16-24 микро Зиверта (что это такое - в поисковик, долго объяснять). На Урале, из-за гранита - 35. Чукотка фонит на 40-60 мкЗв. Родоновые ванны, вода, почва, камни, трава и железо - показывали под 90. Знакомые физики говорили, что 100 - это предел гражданской безопасности, поэтому, искупавшись в ваннах, мы вымыли руки и не не стали лизать траву и камни. А поужинали и легли спать. Палатку поставили подальше от радона. Я лег спать на улице, тк в палатке было душно.

Река сильно разлилась, и возникло понимание, что переправляться через нее может быть небезопасно.

Был вариант - бросить в палатке рюкзаки и пойти в Уэлен налегке (6 км туда, 6- обратно). Но, решили отложить раздумья на следующий день.

Tags: анадырь, басов, евгенийбасов, лаврентия, лорино, охотники, путешествие, путешествия, туризм, уэлен, чукотка
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments