?

Log in

No account? Create an account

help_support


Обслуживание компьютеров и аутсорсинг

Электронный век


Previous Entry Share Next Entry
Чукотка день 6
help_support

Проснулись традиционно в 14. За ночь изба поостыла. Пытались в очередной раз позвонить по спутнику - не работает.

На завтрак каша с ништяками: Солонина из утки, сгущенка, хлебцы. Лодка за нами не приехала, связи нет.

Совещаемся: до поселка Лаврентия около 100км, это 5 дней пути в нашем темпе. 5 дней болот и перевалов, высотой по 400 метров, мокрых ног.

Пошел дождь. Он добавился к туману и ледяному ветру. Изба перестала казаться бомжатником и стала очень уютной. Даже с коптящей печкой.

Если отстраниться от дохлых моржей - места здесь очень живописные. И, если еще абстрагироваться от запаха тухлятины. Дом стоит над черным скалистым обрывом в океан, по берегу которого глыбами лежит голубой снег, и все это спускается  к болотистой равнине, переходящей в лагуну, на которой сидят тысячи птиц.

Повесили над обрывом штаны на палке - если нас начнут искать - чтобы не проплыли мимо.

С океана дует южак. Здесь его называют навальный южак. Ветер гонит волну на берег, не давая лодкам пристать, затрудняя судоходство. Всегда подозревал какую-то подставу с этим навальным.

Еды осталось на четыре дня. Это, также, крайний срок, когда нам нужно улетать, чтобы успеть на самолет.

На стене избы висят боло из зубов моржа. Ими чукотские морские охотники ловят чаек и ворон.

Обсуждаем кулинарные особенности в приготовлении чаек и сусликов-евражек. Заранее присматриваемся получше друг к другу. Евгений - жилистый.

Туман ходит то туда - то сюда. Постоянно меняется ветер, играя туманом как мячом. Арктика и Тихий продалжают древнюю битву.

Половина нашей команды ушла гулять в туман, мы вдвоем остались в избе спать. По-возвращению, стали делать обед. Печка стала дымить так, что стало невозможно находиться. Думали что это из-за смены ветра, чистили печь, промазывали глиной, которую набрали на холме, на дороге. смотрели трубу. Печка все еще чадит, но меньше. До вечера проветривали избу.

Сидели весь день как в чукотской яранге - сверху дым, снизу - мы. Дым остается сверху, на уровне входной двери, и потихоньку вытягивается на улицу.

Играли в кости. Антон занял почетное третее место.

Разгадываем со скуки кроссворды морских охотников, болтаем о политике, религии и спорте. Все пока живы. Индийская специя:  «Парри».

Я сходил поснимал фото по округе. За полтора часа поменялась погода от ясного дня с синим небом до погоды на Марсе ночью.  Надеюсь, что получились хорошие кадры.

Кстати, символом Чукотки должна стать бочка, пожалуй!

К вечеру (по нашему графику, тк я не знаю -  только примерно:  какой день недели и число) - произошли сразу несколько событий: пришел медведь и мы обос..

Пришел медведь и заработал спутник. Мы дозвонились до пограничников и сообщили где находимся и что ждем лодку.

Орали так, что медведь испугался и пробежал за десять секунд около 500 метров, выронив по дороге тушу моржа.

Бурый медведь - крупный хищник, семейства псовых. Крайне агрессивен,  любопытен, слеп и трусоват. И это одновременно. При встрече с медведем рекомендуется его приветствовать взмахами рук и громко петь похабные песни. А еще, бурый медведь - символ России. Зимой - спит.

Устроили праздничный ужин, добавив головку лука и чеснок к гречневой каше. Пили иван-чай с конфетами.

Снова спорили о политике. Легли спать так ничего и не поняв.