?

Log in

No account? Create an account

help_support


Обслуживание компьютеров и аутсорсинг

Электронный век


Previous Entry Share Next Entry
Чукотка день 7
help_support

После печного угара снились яркие сны. Один из них - я с бывшей однокласницей, с которой даже  особо не общался в школе и никогда потом по жизни - ходил в поликлиннику к офтальмологу, ругал того за некомпетентность, а потом - еще за то, что он включил будильник на своих часах.

Я проснулся по будильнику два раза -  в 9 и 10 утра. Далее - проснулся в 13 дня, так как заснул с телефоном в руке, пока ставил будильник на 11.

Первым знаком того, что страна про нас не забыла - была лодка пограничников фсб. Они пришли и стояли на рейде все утро, пока мы спали.

Еще раз связались с пограничниками в Лорино и они подтвердили, что наши лодки вышли 30 минут назад.

Растопили печь, позавтракали уже традиционной кашей и подъели большую часть конфет - на радостях.

Собрали рюкзак, убрались, одели теплые вещи и пришла лодка.

Пришла одна, вместо двух - маленькая, политая местами чей-то кровью, с двумя морскими охотниками. Вторая лодка встала в нескольких километрах выше, в целях экономии - у нее было мало горючего.

Мы погрузились в лодку на свои рюкзаки и бодро ринулись в сторону Лорино. Время - около 16:00.

По дороге, разделились, пересев на вторую лодку. Нашим капитаном был один из самых опытных морских охотников и каюров Чукотки  - Гена. Он вел лодку сквозь свинцовые волны Тихого океана, мастерски подруливая в нужный момент и смягчая удар о воду. Удар был в любом случае, и тогда волны брызгами разлетались по обе стороны лодки.

Мы сидели, одетые во всю одежду, которая у нас была (5-6 слоев), и все-равно было далеко не жарко. Холодный резкий ветер, помноженый на скорость лодки, пытался залезть под одежду. Туман, дождь и соленые брызги волн покрывали одежду и рюкзаки.

Следует отдать должное фотокамере фирмы Олимпус. Все путешествие, она висела у меня на шее, подвергаясь тем же атмосферным явлениям, что и я. И выдержала!

Женя говорил, что у нескольких путешественников фотокамеры сдохли, после Чукотки - особенно после соленых брызг океана. Поэтому, по-приезду, я промыл фотоаппарат под краном в раковине. Для надежности.

Два мотора лодки, по 55 кобыл, уверенно прокладывали курс в сторону поселка. И жрали бензин.

Лодки - то подходили ближе к берегу, то забирали мористее. У берега волна была резче, но близость берега вселяла надежду. При аварии, попав в воду, выжить можно минут 10-15. Температура воды близка к нулю. (Вроде не абсолютному, но очень холодно).

Пару раз спугнули медведей. Они подходили к берегу в поиске мертвых моржей, выброшенных на берег. Увидев нас, босоногие пускались перпендикулярно наутек, сверкая пятками. Местные медведи человека знают не с самой лучшей стороны и бояться. Да и люди медведей опасаются и стреляют часто из страха. Бурый медведь силен, слеп  и непредсказуем - как половая любовь.

Еще видели двух китов. Они плыли по своим китовым делам, то поднимаясь к поверхности, выпуская фонтан воды, то погружаясь вниз, заставляя нас гадать в каком месте он вынырнет снова.

Чукотские ребята довольно малоэмоциональны и немногословны. Поэтому, по косвенным причинам я начал догадываться, что у нас заканчивается горючее. Охотники стали  двигаться как-то более резко и осматривать уже пустые баки.

Мы шли в тумане, берега не было видно совсем и свинцовый небосвод, накрытый темной мглой давлел, заставляя беспокоиться - а дойдем ли мы вообще. Волны стали больше и другими, теперь все чаще и чаще нос зарывался в волну.

Было очень похоже, что мы сбились с пути - ни навигатора ни приборов у ребят не было, и стало слегка сильно тревожно, когда вдруг неожиданно сквозь туман проступили очертания поселка на сопке.

В этот момент, двигатель зачухал, и один из морских охотников крякнул и  поставил последний бак вертикально. В Лорино бы зашли на парах бензина. Даже не плескалось.

Нас встречали. Охотников - их женщины и дети, нас - ФСБ.

Пришел первый заместитель председателя зверобойной артели. Сам председатель еще не оправился после болезни и был пока не в состоянии ходить. Недели полторы болел. К нему даже из другого поселка приезжали поддержать.

Нас привезли в гостиницу - двухкомнатный номер с горячим душем, холодильником, кухней и плитой. Мы разложили мокрые вещи, магазин был уже закрыт - 20:30 вечера, и мы достали остатки конфет, сгущенки и печенья. Отзвонились родным - что живы. Нас не было слышно неделю.

До четырех утра говорили о роли фемнизма в истории человечества.

Завтра (сегодня) обещали охоту на кита и мы хотим потом на 2 дня сходить на термальные источники в тундру.