?

Log in

No account? Create an account

help_support


Обслуживание компьютеров и аутсорсинг

Электронный век


Previous Entry Share Next Entry
Чукотка день 9
help_support

После омовения в лечебном источнике - проснулся легко, по будильнику, который завыл авиационной сиреной.

Собака прокопала под тентом лаз и нагло спала на наших рюкзаках.

Снаружи палатки было мерзопакостно - шел мелкий дождь, даже, скорее - морось. Холодно и облачно, но пропали комары. Дабы скрасить серость, я разоблачился в исподнее и совершил 15-и минутное омовение в термальных водах. Чувствовал себя японским макаком - снаружи дождь, по берегам лежит снег, а у меня только голова торчит наружу и морда красная.

Даже вылезать было не противно. Такое впечатление, что дождь испарялся, даже не долетая до меня.

Попили чаю и вышли в Лорино. И пообедали уже там.

После обеда, программа была крайне насыщенной. Нужно было посмотреть репитицию местного фольклерного ансамбля в клубе. Затем - мастерскую байдарочников, которые веками делали байдарки из шкур моржа. И, наконец, репитицию женской команды по гребле.

Лорино - один из самых благополучных поселков Чукотки, ее визитная карточка. Попадаются депрессивные поселки, но Лорино далеко не такой, несмотря на визуально царящую разруху.

Морж и кит дают стабильное пропитание, плюс рыбалка и охота. Кость - дает заработок, а гонки на байдарках, собачьих упряжках и танцы - известность. Лоринцы стабильно побеждают во всех национальных соревнованиях. Потому что работают, тренируются, готовят и тренируют собак. Понятно, выпивают, но в меру (насколько это применимо к коренному народу, чей организм плохо переносит алкоголь - не умея его расщеплять)

Во время очередной обзорной экскурсии по поселку, встретили биолога Леонида (моржи). Он сидел на скамейке над обрывом в океан и вел наблюдения - делал записи погоды, подсчитывал китов и маршруты их передвижения. Почти весь день расписан, Приятно было наблюдать за человеком, увлеченным своей профессией.

По дороге к байдарочникам, встретили  зам председателя поселка. Он куда-то спешил. Поздороволись и он удивился «А почему вы не в бане?»

Сегодня давали мужскую баню. Два раза в неделю - мужская, два раза - женская. Понятно, что не хотелось бы пропустить баню на краю этого материка.

Баня - достаточно большая, состоящая из нескольких помещений. Стоимость - 110 рублей с человека за час. Мыло, простынки, мочалки, еду и напитки можно купить там же.

Далее - просторная разлевалка, комната отдыха, помывочная и сама парная.

В баню приходят помыться, попариться и пообщаться. Приходят все - от китобоев, до местных депутатов. Общение неформальное, нагота делает всех равными.

Там мы и узнали все новости и немного подробностей из жизни морских охотников. Про медведей, про охоту на кита и моржа, про местные выборы (кстати, вполне честные, тк население не очень большое, все всех знают).

После очередного сеанса я открыл окно и наполовину высунулся наружу, в полном блаженстве. Немного кружилась голова и хотелось прохлады. С детства люблю баню и сауну - и еще с Прибалтики.

На улице, условно наша собака грызла вонючий кусок шкуры моржа. Орал городской сумасшедший. Мимо проехал ребенок, лет десяти - на квадроцикле, чадила местная котельная, и вдалеке плескалось Берингово море - часть Тихого океана.

В парной, один из охотников рассказывал веселую историю, про то как ходил на медведя с ножом. Повел поляков в тундру, прогуляться, а винтовку оставил дома - лень было тащить. Ну, на них медведь и выскочил. Кроме ножа на поясе ничего из оружия не было, говорит - достал нож, заорал и бросился на медведя. Поляки в ужасе наблюдали эпичную картину русского, прущего с ножом на Косолапого. Особенно им доставило, когда медведь, вместо того, чтобы бежать от них, прбежал в их сторону, промчался довольно близко и в ужасе скрылся в тундре, оставив позади побелевших от страха поляков. Так рождаются легенды о безумных русских.

Конечно, охотник немного рисковал. Зная повадки молодого медведя - был почти уверен, что тот - испугается и убежит. Все же, оставался небольшой шанс, что медведь будет защищаться.

Бурый медведь - крайне непредсказуем. Это обусловлено биологией вида. Бурые воюют друг с другом за территорию, нанося страшные раны и часто убивая друг друга. Белые же, медведи, живущие севернее, понимают - любая рана в условиях холода может убить. И, поворчав, предпочитают разойтись в стороны. Понятно - бывают варианты.

Поужинав после бани, закрыл глаза и очнулся только рано утром. Срубило моментально. Предстояли сборы и выезд в аэропорт Лаврентия, с надеждой, что наш рейс в Анадырь не отменят по погоде.



  • 1
Море не Баренцево, а Берингово.

Благодарю. Попутал. Исправил.


  • 1