?

Log in

No account? Create an account

help_support


Обслуживание компьютеров и аутсорсинг

Электронный век


Previous Entry Share Next Entry
Про Чукотку
help_support

На Чукотку я планировал поехать уже года три. Меня привлекала огромная территория и отсутствие людей. Население всей Чукотки - 50000 человек. Хотелось побродить с рюкзаком по кочкам, посидеть на берегу океана, наблюдая полет чаек и фонтаны проплывающих китов.

Хотелось пожить в яранге с оленеводами, увидеть огромный птичий базар и самое большое в мире лежбище моржей. Познакомиться с Настоящими людьми (самоназвание чукчей) и разделить с ними еду.

Я начал искать возможность поехать самостоятельно (благо, с этого года отменили необходимость получения разрешения на въезд), и наткнулся на сайт Евгения Басова, который водит туристов по Чукотке.

Евгений писал, что он единственный, к кому на Чукотке можно обратиться с этим вопросом. И, что ни одно другое агентство - особо не поможет.

Понятно, что я не поверил и начал искать варианты - вплоть до одиночного сплава по реке на лодке. (Опыт походов имеется).

Но, чем дальше я вникал в задачу - тем больше приходило понимание, что самостоятельное путешествие может оказаться сложнее и сильно дороже.

Чукотка - это Территория. Территория, отделенная от остального мира океаном - с одной стороны и болотами и горами - с другой. Это про нее поется «Только самолетом». Ну ладно, летом можно прийти на круизном лайнере с иностранцами или с контейнеровозом с продуктами.

Поэтому, вещи и продукты завозят на полгода кораблями, либо самолетом - с наценкой 600руб/кг.

Летает с материка сюда пока только Ютейр. Несколько раз в неделю. И билеты стоят дороже, чем в Лос Анджелес. (Плюс доплата за багаж и выбор места).

Билеты на самолет на местные рейсы летом не купить почти совсем. Все летают в отпуск, и пассажиры без билетов сутками сидят в аэропорту и ждут, пока кто-то опоздает, освободив место. Опоздать на самолет можно легко. Можно не прилететь по погоде из другого города Чукотки. Застрять в шторм на море, или банально - не выбраться из Анадыря в Угольные Копи через лиман.

Поселок Угольные Копи 3, где расположен международный аэропорт Чукотки, находится через море от Анадыря. Между ними ходит кораблик. 6 раз в день по будням, 2 раза в субботу и 1 - в воскресенье. Другого способа добраться из Анадыря в Копи нет. Даже на вертолете нельзя, если непогода. Никак. Совсем. Даже если у вас есть миллиард долларов. Тоже совсем никак. Только паром. И в порядке живой очереди. Даже если ты министр. Вот так..

Если вы поехали в другой город Чукотки и установилась непогода - вы можете прожить там день, неделю, две. И все еще не улететь. Корабли тоже не пойдут, тк будет сильный ветер. Можно пару недель добираться на вездеходе. И тоже не добраться - застрять на пол дороги.

Рассказывали историю, как безумно богатые люди ехали на сухогрузе, на куче угля, чтобы попасть на самолет. Ехали почти неделю, питаясь дошираком, смешав его с каменным углем, уступив единственную свободную каюту женщинам с детьми.

Весной тундра расцветает тысячами цветов. Осенью - всей палитрой, которую только в состоянии уловить человеческий глаз. (Ок. 24млн оттенков). Летом здесь комар, мошка и ягоды с грибами. А еще про чукотское лето рассказывают анекдоты - что оно было теплым и выпало на выходные, или что в этот день ты был на работе.

Зима, как говорят - лучшее время на Чукотке. Морозы до 30 (в среднем) и почти везде можно добраться на вездеходе. А еще зимой темно все время. Только на два часа наступают сумерки. И ветер такой, что срезает столбы и сносит дома. Ветер. Режет. Металл.

А летом - закаты и рассветы по четыре часа. Рай для фотографа закатиков.

Я встретился с Евгением Басовым на выставке в Москве и приобщился к Чукотке, купив у него книжку, которая визуально стоила рублей 200-300 за 2500 рублей. В книжке Женя подробно рассказывал про Чукотку и особенности национальной охоты и других видах спорта.

На чукотке живут чукчи и эскимосы. Эти народы живут морем и оленями. Исторически едят мясо. А еще - моржей и китов. Киты занесены в Красную книгу, поэтому международная комиссия по китам разрешила им убивать небольшое количество китов для еды. И аляскинским алеутам разрешила. А Норвегии и Японии не разрешила, но эти страны разрешили себе сами убивать неограниченное количество.

Чтобы не околеть зимой с одного мяса, чукчи маринуют мясо моржей в ямах. И едят это богатое минералами, ферментами и трупным ядом блюдо. У них иммунитет на бактерии батулы и привычка к трупному яду.

Вцелом, кроме этого, они ни чем не отличаются от любого другого человека - гоняют в отпуск в Турцию, или на шоппинг в Москву - на что кому хватает денег. Также, как и многие, носят поддельные Гуччи и другие мировые бренды, в том числе условно-настоящие (я считаю, что в РФ вся одежда иностранных брендов низкого качества).

Зарплаты на Чукотке разные. В целом, наверное, процентов на 30-50 больше, чем в среднем по России. При этом, цены на продукты (да и на все остальное) - значительно выше. Помидоры - 1000, огурцы - 800. Имбирь - 1500. Мясо недорогое, тк субсидируется государством. А вот, мясо оленя, которого здесь навалом - 2-2,5к/кило. Олень идет на экспорт и внутрь его продавать невыгодно.

Здесь не говорят: «подстрелил», «поймал», «купил» - здесь говорят «добыл». Вчера ходил на рыбылку, добыл гольца. Иди в магазин, добудь хлеба. Подчеркивая, тем самым суровость местного житья-бытья.

Вцелом, Чукотка застряла где-то в 70-х годах прошлого века. Здесь нужно знать людей, нужно доставать. Нужно собирать ягоды и грибы, ловить рыбу. Или ждать, пока она появится в магазине, и тогда все - от высоких чиновников до обычных работяг, стоят в очереди за рыбой. Потому что..

Здесь живут дворняжки с голубыми глазами-колодцами, похожими на глаза Белых Ходаков, но умные и преданные - преданные каждому человеку.

Здесь не важно какой ты национальности, не важно сколько у тебя денег. Как ты одет - важно. Нужно, чтобы было тепло. Поэтому, в шубе здесь не походишь. Ее продувает. Говорят, как-то у Додж Рема дверь ветром оторвало. Совсем.

Здесь можно заплатить полмиллиона рублей за путешествие мечты, и провести неделю в хостеле с небритыми и дурно пахнущими мужиками в семейных трусах и с кучей дурных привычек. Минус пол миллиона и никаких гарантий.

В среднем, койко-место здесь стоит от 1500 до 9000 рублей. Да, не номер. Койка. В любой гостинице или квартире в аренду. Их не много.

А можно - заплатить минимум и получить море впечатлений. Или не получить. Здесь никто и ничто не дает абсолютно никаких гарантий. Чукотка - это риск, авантюра и карма.

Понятие кармы здесь очень важно, как считает Женя. Людям с хорошей кармой улыбается удача. Двое туристов приехали сюда без обратных билетов и неделю стояла хорошая солнечная погода. И они купили все обратные билеты и улетели домой. Такого здесь не бывает совсем никогда.

У меня лично, карма 50/50. Мне попалась почти вся погода, свойственная в это время Чукотке. От солнца и жары +30, до простреливающего душу дождя с ветром. И это хорошо. Иначе - было бы скучно. Все, как я заказывал.

Из Анадыря мы вылетели местным рейсом, на самолете с пропелером. Прилетели в поселок Лаврентия, что 500км от Анадыря, на востоке.

Нас было четверо - Женя, я, мой 13-летний сын и девушка Лена - женственная и хрупкая, но смелая и выносливая.

Нас должно было быть семеро, но еще трое участников опоздали на самолет, заблудившись в Московских пробках.

Пограничники (Сотрудники ФСБ, как они любят теперь себя называть) нас всего за поездку допрашивали (беседовали) раза четыре.

Из Лаврентия, на прокаченном джипе марки «Буханка» нас перебросили в поселок Лорино - китобойную столицу России. Здесь живут настоящие морские охотники. Суровые - как капитан Ахав. Некоторые даже еще суровее.

Прошли на морском катере всего около 400 километров, прыгая по волнам, рассекая их миллиардом брызг. Видели китов, на расстоянии 10 метров, они громко ухают, выпуская фонтан воды. Воняет, кстати - весьма.

Просыпались в древнем городе Наукан, в деревянной избушке с окнами без стекол, через которые было видно Аляску. До нее - около 80км. Ты просыпаешься утром и смотришь на Аляску.

Шли через горные перевалы, погружаясь в снег по пояс, утопая в ледяной крошке с водой, из последних сил карабкались на сочащуюся водой гору, прыгая с кочки на кочку.

Встречали потрясающие рассветы, жуя барбариски - для восстановления сил и шиковали пармезаном и камамбером, ночуя на радиоактивной свалке.

Не дошли до самого восточного поселения - Уэлен, испугавшись разлившейся горной реки, и возвращались через перевал, преодолев за сутки более 30 км, переходя вброд один горный поток за другим.

Ночевали на базе морских охотников - в задымленной бомжатской избушке, среди трупов моржей (марновались туши). Когда пришел медведь - эта избушка приобрела отенки уюта и стала милым домом. Поначалу она шокировала.

Штормовали, без связи - со сломанным спутниковым телефоном, который волшебным образом починился, в нужный момент, прислав спасительные лодки.

Парились в самой крайней (потому что на она краю света - пояснение для утонченных ценителей крайней плоти) самой крайней бане этого континента, и спорили о преимуществах феминизма. Любимая тема Евгения Басова.

Женя водит людей в тундру, возит на вездеходах, самолетах, вертолетах. Поселит в яранге у оленеводов, отправит на китовую охоту. Поможет найти древние окаменелости. Но если честно - он просто любит тундру и Чукотку. И может пройти сто км за пару дней пешком или несколько сотен на лыжах.

Интереснее исследовать - пешком. Но это очень тяжело. Можно и на транспорте - но это слишком легко.

Женя - очень интересный человек. Он Сталкер, последний романтик этой страны. Он водит людей не в Зону, а на Территорию (Куваева). Веря в то, что любой человек здесь сможет пройти очищение, если готов жертвовать свои силы (а иногда и вещи) древним силам Чукотки, которая, являясь частью этой планеты - отзывается на наши слова и мысли и очень часто исполняет желания и дает ответы на вопросы.

Давным давно, когда мне было 12 лет, далеко далеко на Севере один человек сказал мне: «Кто хоть раз побывал на русском Севере - обязательно вернется, не сможет больше без него, Север будет жить у него в душе и звать». Короче, я передал эстафету...

Чукотка. День 1 Чуотка день 2Чукотка день 3Чукотка день 4Чукотка день 5Чукотка день 6Чукотка день 7Чукотка день 8Чукотка день 9Чукотка день 10